Signé Marc Faivre

Vous allez vous régaler ! Voici notre recette de dessert, parfaite pour l’été. Comme un voyage au coeur des montagnes jurassiennes … un bricelet, une recette empruntée à nos voisins suisses … ou l’art du cornet de glace helvète, et des yaourts made in Haut Doubs, de vrais yaourts artisanaux, avec une pointe d’acidité et un bon goût de lait, le tout avec quelques fruits rouges mûrs à point. Vous salivez déjà … nous aussi 🙂 

pour 8 personnes

400g de fruits rouges : des fraises au printemps, des groseilles blanches et rouges, des maquereaux avec quelques cassis et framboises au cœur de l’été, et des mûres avant l’automne

bricelets : 75 g de farine – 40 g de sucre – 1 petite pincée de sel – 5 cl de crème – 5 cl d’eau

glace yaourt : 1,5 dl de lait – 50 g de glucose – 140 g de sucre – 1 dl de crème – 550 g de yaourts du Souillot – 1 jus de citron

Préparer les bricelets. Dans une jatte verser la farine, le sucre et le sel. Incorporer la crème et l’eau en remuant sans cesse. Laisser reposer deux heures. Chauffer le fer à bricelets. Etaler au centre une cuillère à café de préparation. Quand le bricelet est cuit et a une belle couleur dorée, donner lui la forme d’un cornet sur un moule en bois. Réserver les bricelets dans une boîte à biscuits en métal.

Préparer la glace. Faire bouillir ensemble le lait, le sucre et le glucose. Réserver au froid. Ajouter la crème, les yaourts et le jus de citron. Mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement sucre-citron selon votre goût. Turbiner la glace et réserver au congélateur.

Disposer les fruits rouges au centre des assiettes. A l’aide d’une cuillère, réaliser une quenelle de glace et fourrer le bricelet, poser sur les fruits rouges. Déguster !

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