Origines et savoir-faire

Direction Labergement Sainte Marie, lieu dit L’abbaye, à peine quelques kilomètres, mais on ne peut pas s’empêcher d’admirer les teintes du printemps.  Les camaïeux de verts se reflètent dans le lac Saint Point. Du vert épicéa au vert tendre des foyards à peine feuillus, le tout parsemé de tâches multicolores. Les fleurs des champs s’en donnent à cœur joie : jaune pissenlit, roses, violet, bleu, blanc. C’est beau le printemps 🙂 … on comprend que les abeilles du Rucher des 2 Lacs se soient régalées cette année. Un temps clément, un vrai printemps … enfin presque 🙂 … les saints de glace nous avaient réservé quelques flocons … chut … le soleil est revenu.

Rendez-vous donc au Rucher des 2 Lacs, on vous y avait déjà emmenés l’été dernier, et on vous invite à y retourner … oui, oui … nous aussi, on a tout dévoré le miel … il est tellement bon que des gourmands comme nous ne résistent pas longtemps. A peine arrivés, l’odeur du miel vous chatouille les narines … ça sent bon, tout doux, tout sucré … le miel de printemps est arrivé. Il est temps de désoperculer les cadres. Les apiculteurs enlèvent la cire déposée par les abeilles, puis récoltent le miel en utilisant la force centrifuge d’une essoreuse géante. Une fois récolté, le précieux liquide est mis à décanter, plus qu’à se régaler. Les ouvrières de la famille Girard sont de vraies artistes … quel travail réalisent-elles ces abeilles  … elles nous épatent toujours autant.

rucher des deux lacs 6

Une photo de Malbuisson Tourisme (c) 

Share Button