Signé Marc Faivre

Nous vous présentions il y a quelques jours la rhubarbe, reine des jardins jurassiens en ce moment, aujourd’hui nous vous proposons une façon de la cuisiner, avec cette recette de Marc, des financiers à la rhubarbe.

Ingrédients pour 50 petits financiers :

150 g de sucre glace – 50 g de farine – 60 g de poudre d’amandes – 20 g de poudre de noisettes – 3 blancs d’œufs – 140 g de beurre – 2 bâtons de rhubarbe

Faire fondre 140 g de beurre pour qu’il prenne la couleur noisette. Faire refroidir.
Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et de noisettes.
Battre les blancs d’œufs en mousse mais non en neige et les incorporer au mélange précédent.
Ajouter le beurre noisette refroidi.
Laisser la pâte au froid avant de remplir les moules à financier beurrés. Enfoncer un morceau de rhubarbe crue dans chaque financier.
Cuire au four à 170°C pendant 12 minutes.

Le vin :
Champagne Cattier 1er cru rosé

Les premières coupes de rhubarbe sont toujours les meilleures pour utiliser en sorbet, en confiture, en clafoutis ou en tarte. Les tiges de couleur rosée sont alors encore tendres. Plus tard, comme certaines variétés de pommes trop mûres, la rhubarbe tombe en « pain blanc ».

Financier à la rhubarbe recette de Marc Faivre

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