Signé Marc Faivre

 

Une autre façon de manger les huîtres, préparez cette recette de fête en famille ou entre amis. Retrouvez les huîtres spéciales Gillardeau chez Drezet à Pontarlier.  

Ingrédients pour 4 personnes :

6 huîtres spéciales Gillardeau par personne – 200 g de betteraves cuites – 1 cuillère à soupe de vinaigre Balsamique – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – sel – poivre – 3 cuillères à soupe d’eau froide – farine et crème liquide pour le tempura – 50 g de vieux Comté – huile de noisette (facultatif pour le dressage)

 

Préparer l’émulsion de betteraves : éplucher et couper en morceaux les betteraves. Mettre dans le bol du blender avec le vinaigre, l’huile d’olive, l’eau froide, le sel et le poivre. Mixer jusqu’à obtenir une émulsion très lisse et réserver au froid.

 

Ouvrir les huîtres.

 

Préchauffer l’huile de friture.

 

Tremper les huîtres une à une dans la crème liquide puis passer dans la farine pour les enrober.

 

Plonger les huîtres dans la friture à 175°c deux minutes. Retirer et poser sur un papier absorbant.

 

Dresser dans vos assiettes plates, un cordon d’huile de noisette, l’émulsion de betteraves et sur le dessus les tempuras d’huîtres, ajouter quelques brisures de Comté et un tour de moulin à poivre.

Le vin : Savagnin ouillé, Sancerre ou Riesling (très minéral)

 

Régalez-vous ! C’est délicieux ! Et dévorez des yeux cette magnifique photo de Jack Varlet !

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