Signé Marc Faivre

Une délicieuse tarte aux groseilles

Après une belle cueillette, il est temps de passer derrière les fourneaux. Confiture, sorbet, sirop, la groseille se mange aussi en tarte. Découvrez la recette de Geneviève, cuisinière de talent !

Ingrédients pour 8 personnes :

160 g de farine, 90 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre, 1 cuillère à soupe d’eau pour la pâte sucrée – 500 g de groseilles – 3 cuillères à café rases de fécule – 100 g de sucre semoule – 2 œufs

Sabler farine et beurre pour préparer la pâte à tarte. Ajouter le sel, le sucre, un peu d’eau et malaxer la pâte qui devient homogène. Il ne faut jamais la pétrir trop longtemps pour garder une texture de pâte souple et sans élasticité. Réserver au frais.

Rouler les groseilles dans la fécule. Mélanger les jaunes d’œufs au sucre, ajouter aux groseilles. Monter les blancs en neige, mélanger aux groseilles.

Etendre la pâte sucrée et foncer un moule à tarte pour 8 personnes. Verser dans la tarte l’appareil groseilles, œufs et sucre. Enfourner 40 minutes à thermostat 7.

Saupoudrer de sucre glace, accompagner de quelques groseilles fraîches ou d’un sorbet groseille. Un régal !

Le vin : Gewurtzraminer, Clos St-Landelin, Vendanges Tardives Muré

Share Button